注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 看了文章要多多转发哦。。。功德无量

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾经迷茫过、邪淫过的人,在佛法的影响下忏悔、改过、劝人向善。南无阿弥陀佛。

网易考拉推荐

【转载】都来学习一下,好运留在晚年,才是真正的有福啊!(献给所有的老人)  

2014-10-21 12:58:36|  分类: 福禄寿康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

都来学习一下,好运留在晚年,才是真正的有福啊!(献给所有的老人) - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

净空法师: 你没有种因,老了苦不堪言啊!

 

1 人,我们中国人讲命运,算命的说,运势五年一转——一个人在一生当中,有最好的五年,也有最坏的五年。
2 中国人懂得把好运留在晚年享,厄运在年轻时熬——年轻时候能熬得过,不在乎;年老了不行,身体衰弱,没有抵抗力。
3 所以聪明人,即使年轻时候有福,他不享,这个好——你不享,这个福就转到后面去了。年轻有精神、有体力,拼命为社会服务,培自己的福,这叫懂得修福。
4 我们要学为众生服务,为什么?那是修福,慧在福中,福在慧中。大乘的福慧是同时修的,不是分开来的。这跟小乘不一样,小乘的福慧分开来修,大乘是在一起修。
5 修福,是对一切众生的关怀照顾、布施供养。我能够关怀别人、照顾别人、为一切众生服务,从因果报应上来说,种善因一定得善果,到老的时候,需要人照顾的时候,照顾的人会很多。
6 我年轻的时候照顾别人、关怀别人,到我老的时候,就有很多年轻人关怀我、照顾我,我不会寂寞。
7 如果疏忽了,年轻的时候对别人漠不关心,只有自己,没有别人,到你老的时候,到你病的时候,你才知道苦。
8 你没有种因,老了没人照顾你、没人帮助你,你这时候怎么办?那时候你才真正知道人生苦,苦不堪言!

 

 

净空法师: 不学佛的老人苦 

 

 中国过去的家庭,大家庭制度儿孙满堂,老人跟小孩生活在一起,年轻人去工作,小孩在家里,老人在家里,老人教孙子,确实有家教。有的家庭大,家里面开课,请一个老师,叫私塾。请个老师教家里面这些子弟,老师教,家里头的老人也教,根扎得好!

 现在中国也模仿西方人,采取小家庭制度,小孩没人教了,老人也不管了,老人悲哀!老人可怜!在国外,虽然他物质上没有缺乏,精神痛苦,这是真的,老年人孤单、寂寞。学佛的人还好,他天天念经、念佛,心地平静。如果真正学佛,这个念佛之乐,现在就能够享受到——学佛之人,实在就不一样!

 许多老年人,活着感觉到无聊,不是一天到晚看电视,就是找人打麻将。麻将害人,一天坐几个钟点,坐上几年,他这个手脚都不灵活了;看电视是胡思乱想,破坏清净心,很苦!

 老人不学佛,很可怜,很苦!学佛之人,这里头就有乐了!读经、念佛其乐无穷——读经明理会开悟,念佛身心清净,何况经上告诉我们:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。

 

老年居士主要是念佛还是听经?

 

 问:有一批老年居士,念佛至今,往生心中无底,很着急。到底是以念佛为主,还是以听经为主?

 净空法师答:这桩事情,念佛为主,听经为辅助。经不能不听,为什么?你有疑惑,有疑就要听经。听经的作用,帮助你破迷生信,这个不说开悟,我们对初学来讲的;对初学来讲,是帮助你破迷生信。你真相信、真有愿,念佛能生欢喜心,愈念愈欢喜,不会有妄想,不会有疑惑。你疑惑不断,这是个麻烦事情,这种情形之下,你一定要听经。在一般的道场,最好每天至少要听经两个小时,不可以少过两个小时;念佛能念十个小时最好,八个小时到十个小时。在一般日常生活当中,尽量减少分别、执着,这个一定要减少,就是我们平常讲的,随缘而不攀缘,比什么都重要。

 

 

净空法师解答老年人学佛的困惑

  

问:第三,一些七、八十岁的老年人,自知时日不多,一心求生净土,但听到师父上人讲学从《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业》开始扎根,产生困惑,是否放下原来修学多年的《阿弥陀经》、《无量寿经》等,而从三根学起?

净空法师答:七、八十岁的人不必了,可以说六十岁以上的也不必了,一心念佛,求生净土;或者是专念《无量寿经》,或者是专念《阿弥陀经》,就能成就,什么都不要学了,什么都放下。这是有道理的,为什么?一生已经过去了,到了晚年想学也来不及,不如把万缘放下,心里只有一句阿弥陀佛。除一句阿弥陀佛,什么都没有,你的戒行根基就具足。把一切人都看作阿弥陀佛一样,我怎样恭敬阿弥陀佛,我就如何恭敬一切人。如果你念佛诵经还有贪瞋痴慢,那你就错了,学《弟子规》也来不及,一生的毛病习气已经养成习惯。所以彻底放下,学印光法师的教诲,只有一个念头,我明天就要死了,我还想什么?印祖告诉我们,年岁大到这个时候,把「死」字贴在额头上,他老人家给我们做榜样。

我去参访过灵岩山寺,到他老人家关房前面磕过头,我看到他自己的念佛堂,比我们的摄影棚还小,大概只有我们摄影棚这个面积一半,或者三分之一地方,小地方。他的佛堂只有一尊佛像,塑的佛像,不高,只有这么高,一尺多高,阿弥陀佛像。我看到一对蜡台、一个香炉、一杯供水,旁边有个小木鱼,有个小磬,其它就没有了。佛像背后,他老人家自己写的一个字「死」,他天天看到这个「死」字,提醒我明天就要死了,还有什么念头?万念俱灰,一心向佛,没有不成就的。扎根的教育,我们是希望年轻的、壮年的同学,你们还有时间,你们要护持正法,你们要接引众生。护持正法,接引众生,没有三个根是决定做不到。所以这个不是对老年人说的。对老年人教他万缘放下,这些东西都不要学了。

(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article1/8494.html)

 

净空法师: 老年人与年轻人学佛的著重点

 

    五十岁以上,这是进入老年了,没有扎根也可以不必扎根,老实念佛求生净土,着重在老实。老实念佛,那就是有定共戒、道共戒,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你也自然做到‘诸恶莫作,众善奉行’,那一句阿弥陀佛是众善!世出世间一切善法的根就是阿弥陀佛,无量觉,你看看。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思无量觉,就是皈依佛,觉而不迷。你看六祖大师在《坛经》上讲三皈依,讲皈依觉,他不讲皈依佛,讲皈依觉,‘佛者觉也’,这一句做到就圆满了。念念觉、时时觉、处处觉,老人走这个路子。为什么?记忆力不行了,叫你念《弟子规》你背不下来,你就乖乖的念这一句阿弥陀佛就行。一心专念就是定共戒,念到自己有悟处,那就是道共戒,一句佛号没有一样不具足。

    年轻的同学,那三个根要背,你们要做出好榜样给社会大众看。真正落实《还源观》上的四德,那是性德,那是佛菩萨的样子,‘随缘妙用、威仪有则、柔和质直、代众生苦’。年轻人要发心,弘护正法。正法久住的责任在我们自己,我们自己不肯真干那就不负责任,对不起佛菩萨。所以事上发心,不定性人他也能发。我们绝大多数都是不定性的,不定性就是不定是善、不定是恶,起心动念、言语造作有善有恶,叫不定性的。

 

 

定弘法师:净空法师他老人家是怎么念佛的

 


  我曾经就问过师父老人家,我说师父,您怎么念佛的?我很少看他拿着念珠,嘴里阿弥陀佛、阿弥陀佛在那动,我很少看到他这样的一种表现,他平常是很静,不说话。师父老人家就跟我讲,我怎么念佛?我看到这个桌子,这桌子是阿弥陀佛;这个椅子,椅子是阿弥陀佛;来了一个人,那个人也是阿弥陀佛。一切人、一切事、一切物全都是阿弥陀佛,就没有不是阿弥陀佛的,顺境、逆境全是阿弥陀佛,他变现的。正如《阿弥陀经》里讲的,在极乐世界里头,你看六根接触六尘境界,全是佛法僧三宝,全是阿弥陀佛。极乐世界那法音宣流是不断的,连那个小鸟,小鸟也是阿弥陀佛,阿弥陀佛变化所作。为什么要变化?常使法音宣流。极乐世界的境界,你看,就没有不是阿弥陀佛的。那个极乐世界身土不二,土就是这个净土,物质世界,物质世界也是阿弥陀佛,身土不二。

   如果我们能入这种境界,不用去极乐世界,就在眼前,你看这所有的境界,全都是阿弥陀佛变现的。在极乐世界的鸟会说法,这娑婆世界的鸟不会说法吗?那个鸟不是阿弥陀佛变现的吗?来的一个人,那个人无论对你造善、造恶,那都是阿弥陀佛变现的。为什么他要变现?常以法音宣流,是阿弥陀佛变化所作。他变一个好人来,提醒你要学好;变一个坏人来,帮助你消业障,他来骂你、他来害你、他来障碍你、毁辱你,阿弥陀佛来帮我消业障,让我的忍辱功夫提升,让我真正看破放下,这不就是阿弥陀佛为了法音宣流变化所作吗?极乐世界六尘说法,我们这世界岂不也是六尘说法吗?

  所以「净土即此方,此方即净土」。我明白了,原来我们师父上人是这样念佛的。这就是《华严经》所谓的华严三昧,华严念佛三昧,「情与无情,同圆种智」,他整个都在阿弥陀佛里头,就没有离开过阿弥陀佛,那你说他不往生谁往生?更何况念佛成佛。我们如是念佛,自己的心是佛心,看到外面的境界全是阿弥陀佛,心境不二,境随心转,境由心造。你的心是佛心,你造出来的全是佛境界,那你肯定往生净土,你现在就不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了。

 

节选自定弘法师《阿弥陀佛四十八大愿》(第二集)2012年4月27日讲于日本东京 编号:57-086

 

珍贵法宝下载:

  ·净空老法师念佛MP3下载(慢版、快版两种版本)

  ·净空老法师读诵《无量寿经》MP3下载(136分钟)

   
(转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article14/144997.html)

 

 

都来学习一下,好运留在晚年,才是真正的有福啊!(献给所有的老人) - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017