注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛 看了文章要多多转发哦。。。功德无量

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个曾经迷茫过、邪淫过的人,在佛法的影响下忏悔、改过、劝人向善。南无阿弥陀佛。

网易考拉推荐

专持一句佛号就可以往生,不用再学习经律论,也不用持戒,甚至不用修十善业。对吗----大安法师  

2014-10-24 11:20:55|  分类: 念经念咒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:现在有弘扬净土的行人,说专持一句名号就可以往生,不用再学习经律论,也不用持戒,甚至不用修十善业。请问这种说法对吗?
答:弘扬佛法是一件庄重的事情,关涉到众生的法身慧命,是故,一定得依圣言量来立言。佛说法事理双备,不能执理废事,也不能执事迷理,理和事一定要圆融。比如你具足深信切愿,专持这句名号,蒙佛临终接引往生净土,是决定的。但如果说只念一句名号,学经律论、持戒都不需要,那就偏颇了。净土法门“竖与一切法门浑同”,戒定慧、六度万行、净业三福,这些都是要做的。阿弥陀佛在因地当中也持戒,也修六度万行。吾人宜常随佛学,随分随力而行。虽然我们达不到如佛的清净,但亦当尽自己最大的努力去做,是故,持戒是不可或缺的。如果认为阿弥陀佛大悲愿力能令五逆十恶的罪人往生,于是我就可以放肆地去造五逆十恶的罪,反正能往生,如是理解,则醍醐反成毒药。我们在日常生活中,宜奉持净业三福。净业三福就讲要修十善业,怎么能说不用修十善业呢?净业三福第二福“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,就是谈持戒问题的。所以我们要按照圣言量去做,经律论我们要随分随力去学。善导大师提出“解要广解,行要专一”,你专门称念阿弥陀佛名号,这是正行,宜一门深入,不可夹杂。然一个净业行人读诵大乘方等经典,诸如《楞严经》、《华严经》、《法华经》,以此诵经功德回向往生极乐净土,亦属净业正行。净业三福,为什么叫福呢?因为他能成就我们信愿,净业三福也一定在信愿回向之下,成为我们往生正因。这三褔,修到一定程度,这个福就会转化成智慧,有这个智慧,就会厌离娑婆,欣求极乐,有这智慧才能担荷弥陀果地上的愿力,对我们众生无条件的救渡。如果只是修净业三福,没有回向往生西方极乐世界,他不能成为往生正因。往生正因还是信愿持名,三褔是我们助行,正行还是信愿持名。


居士:《观经》中佛告韦提希,欲往生彼国(西方极乐)者,当修三福。三福的内容很多,怎样操作才有把握往生?请法师慈悲开示。


法师:我们要知道净业三福是怎么开显出来的,当时韦提希夫人见到他方世界所有的佛刹时,就特别选择西方极乐世界愿意往生,所以就请求佛来开显“教我思维、教我正受”往生的方法。佛对韦提希请求没有直接讲思维正受的方法,而首先开显了净业三福——世间福、小乘福、大乘福。


韦提希夫人选择西方极乐世界作为往生之处之后,就恳请释迦牟尼佛教导往生的方法。韦提希心里在想,往生到西方净土那样清净庄严的地方,一定要有很高的修行功夫,也就是要有定善才能往生,她就请佛“教我思惟教我正受”释迦牟尼佛观机施教,知道阎浮提的众生烦恼习气非常厚重,大多数众生的心都是散乱动荡,如果不能舍去分别攀缘之心,那么思惟正受的清净境界是不可能显现出来的,所以就不能仅仅是宣说定善之门了,就要为适应更多的散心众生的机缘来开显一个方便,所以这是释迦牟尼佛自开三福之行,因为韦提希夫人并没有请求这样的三福,她请求定善,然而释迦牟尼佛却宣说了散善的三福。这里有一个用意,就是众生对西方极乐世界信心缺乏,信心难以建立的原因就在于智慧的不足。为了培植众生的智慧,给他们一个过渡,一个桥梁,先让他们修福,修福修到一定程度,就能转化为智慧,福至心灵,有智慧他们才能相信念佛往生净土一法。如果直接从信心契入,这对于少数宿世善根深厚的众生有可能性,但对于大多数众生来说,是很难去契入的,所以佛让众生先修三福。如果你当下顿机,就从信愿持名下手,不假方便自得往生。也有的人确实善根很深厚——宿世的善根,一听就相信。就死心塌地,就念阿弥陀佛。他就是没有文化,不读经典,他也能够往生。鹦鹉、八哥都能往生,那么我们怎么不能往生呢?我们更有信心往生啊

在还没有往生之前,我们都在担任某个社会角色,在生活中我们该遵循怎样的行为规范?修行净业三福就知道,我们要慈心不杀,修慈悲心;要奉行十善;要孝养父母、奉侍师长,这样我们在世间就能成为一个道德君子,再进一步地受持三皈具足众戒,发大乘菩提心,深信因果,劝进行者,读诵大乘。善导大师说,那么这个三福,佛特别告诉韦提希,这三种行业,是过去诸佛,未来诸佛,现在诸佛,这三世诸佛的净业正因,过去现在未来三世诸佛,都以这个三种行业来庄严他的净土,都以这三种净业来圆满他的佛果菩提。佛都这样做,我们难道还不能这样去做吗?针对这三福,善导大师有一个很精辟的论断,就在这个净业三福里面,或者有一个人,只是行世间的福,把这个世间的福回向往生,他能够去;或者一个人他行戒福,第二戒福,他回向戒福的功德也能往生;或者有一个人只是行大乘的行福,回向也能往生;或者有人行前面的两种,世福和戒福,回向能往生;或者有人行后面两种,戒福行福,回向能往生;或者有人三种福都修行,回向,当然更能往生。这是把种种不同的排列组合表现出来。如果还有人这三福一个都不行,那就是一个邪见之人,就是阐提人了,断善根的人了。所以这里善导大师劝勉大家修三福,以三福的功德回向求往生,都是往生的资粮。另外,净业行人须知,信愿念佛即含摄戒定慧。若能一心念佛,诸恶不敢入,即为戒。若一心念佛,心不攀缘外境,即为定。若一心念佛,观照佛声,字字分明,亦观能念所念皆不可得,即为慧。是故至心念佛,万德齐彰。一法具足一切法,妙德难思。净土念佛是万修万人去的法门。是易行道。是安乐法门。现在是万修万人去,到末劫人寿十岁时也是万修万人去。有很多人自视其高,看到这个念佛法门愚妇愚夫都能念,他就觉得:“哎呀!我应该跟他们不一样,才能显示我的高明。”他就搞错了,他是以凡夫的生灭心去观照这个事情。你站在佛的平等心来看,佛的平等心一定要找一个最简单的方法——所有人都能修行的方法,才能体现佛的大慈悲心、大平等心和他的卓越的智慧。念佛是直接吃果其它都是从因上修起,把阿弥陀佛所修的功德全摄为己功德,乘佛愿力带业往生,真的是三根普被利钝全收。往生西方极乐世界的大业今生成就。愿净业同仁以念佛为当务之急。以念佛为正行,持戒行善为助行,而不是说,念佛了,就不用持戒、不用行善、不用修行了。我等凡夫惟在“至心信乐,欲生极乐,乃至十念(第十八愿)”之上获得决定往生的信心。


附,---------大家都知道,念一句佛号能消80亿劫生死重罪,这一句佛号的功德到底有多大呢?让我们来看看释迦牟尼佛是怎么说的


1、《大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。”


2、《观经》言:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好


3、《经》言:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。”


4、《涅盘经》言:“佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。”


5、《增一阿含经》言:“四事供养阎浮提一切众生,若有称佛名号,如构牛乳倾,功德过上,不可思议。”


6、《大智度论》云:“譬如有人,初生堕地,即能一日行千里,足一千年,满中七宝,奉施于佛;不如有人,于后恶世,一声称念,阿弥陀佛,其福胜彼。”
【译】:譬如有人一生下来就能日行千里,他足足走了一千年,你想想看,走了多远!这么一片大地上的宝藏,全部供养佛陀,其功德不如在释迦牟尼佛灭度后称念一声[南无阿弥陀佛]。


7、善导大师云:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较也。”
【译】:其他所有的修行,虽然都是善,都很好,但是,如果跟念佛比,就不能相比了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017